Отправить резюме
Имя:*
Фамилия:*
Контактный телефон:*
E-mail:*
Сопроводительный текст:
Файл с резюме:

Новости

17 Марта 2014

После нескольких лет затишья началось строительство крупных складов.

В 2013 году спрос на аренду складов и услуги ответственного хранения в Ростовской области вырос, отмечают участники рынка. При этом наиболее востребованы качественные склады, которых не хватает. В прошлом году был сдан в эксплуатацию всего один склад площадью 5 тыс. кв. м, но при этом началось строительство нескольких крупных объектов.

Главным событием на рынке складской недвижимости в прошлом году можно назвать строительство нового логистического комплекса А2logistic в Аксайском районе. Согласно заявленным планам, общая площадь склада класса А должна составить 140 тыс. кв. м, тогда он станет самым крупным объектом на рынке. Инвес­тор строительства краснодарская компания «Адва» заявила о планах сдать в эксплуатацию в июле этого года первые 30 тыс. кв. м площадей. «М.Видео» расположит там свой крупный региональный хаб.

— Эта сделка является ярким показателем продолжения экспансии крупнейших ритейлоров в регионы в рамках не только открытия новых магазинов, но и трансформации логистической системы и диверсификации распределительных центров, — говорит Роман Логачев, руководитель проектов направления «Коммерческая недвижимость» Regional Development Company.

Он добавил, что с учетом того, что логопарк еще строится, заполняемость уже можно оценить на уровне 70%.

Как сообщили участники рынка, в 2013 году спрос на аренду складов в Ростовской области вырос. Причем именно на качественные площади. Как отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, в совокупности качественные площади (классы А и В) в Ростовской области составляют 15–25% от всех существующих складов.

Увеличение спроса на качественные склады вызвано небольшим рос­том торговли (по данным Ростовстата, в 2013 году рост розничной тор­говли составил 3,8%, оптовой — 3,5%), увеличением доли крупных ритейлоров (так, доля торговых сетей в обороте розничной торговли области в 2013 году выросла на 1,9 п.п. и достигла 20,3%).

Гендиректор СКЛП Виктор Халын рассказывает, что в 2013 году наблюдается небольшое увеличение спроса, причем именно на услуги ответственного хранения, а не на аренду.

— С каждым годом по мере развития рынка растет спрос на услуги ответхранения, причем с углубленной обработкой продукции, — поясняет он. — 2013 год подтвердил этот тезис. Думаю, мы будем все меньше говорить о складской недвижимости и все больше о логистических цент­рах, занимающихся хранением и обработкой продукции.

Директор филиала STS Logistics в Ростове-на-Дону (3PL-провайдер, специализирующийся на ответхранении, грузоперевозках всех видов и т. д.) Анна Доценко говорит о наметившейся в 2013 году тенденции:

— В этом году спрос еще сильнее подрос, и в 2015 году, скорее всего, тенденция сохранится. Это связано с тотальным дефицитом складов в Ростовской области, в особенности качественных площадок. На сегодняшний день строится только один крупный склад класса А. Услуги ответхранения востребованы как за счет притока новых клиентов, так и за счет увеличения объемов у уже существующих.

Хотя в 2013 году был сдан в эксплуатацию всего один заметный склад (площадь 5 тыс. кв. м), в то же время начато строительство нескольких складов площадью более 3 тыс. кв. м. Логистические компании занялись расширением площадей, находящихся у них в управлении.

Как сообщила Анна Доценко, летом 2013 года компания запустила здесь новый проект — Южную логис­тическую платформу для METRO Cash and Carry (площадь 789 кв. м) для консолидации заказов и перераспределения полученного товара (свежие овощи и фрукты) от локальных поставщиков. Для этого STS Logistics арендовала холодный склад класса А в Аксае и произвела переоборудование.

Директор по логистике ростовской ГК «К-Инвест» Алексей Сергеев рассказал, что в 2013 году компания подписала соглашение с «Ростсельмашем» о реконструкции одного из зданий под современное складское помещение с возможностью организации высотного хранения грузов. На этом объекте будет производиться обработка товаров Южной дистрибьюторской компании, входящей в ГК «К-Инвест», а также будут оказываться услуги ответственного хранения партнерам Южной логистичес­кой компании (тоже входит в ГК «К-Инвест»). Площадь склада составит 12 тыс. кв. м. Сейчас идет реконструкция, объект планируется запустить в октябре этого года. Между «Ростсельмашем» и ГК «К-Инвест» подписан долгосрочный договор аренды. Объединение бизнесов позволит «К-Инвесту» повысить уровень качества услуг, оказываемых партнерам, и оптимизировать издержки.

Таной выставке недвижимкже на международости МИПИМ в Каннах правительство Ростовской области и компания PPF Real Estate Russia (дочерняя компания чешской PPF) заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проектов строительства двух логистических комплексов: один — площадью 20 тыс. кв. м в Аксае, второй — площадью 80 тыс. кв. м (местоположение не уточняется).

Яндекс.Метрика